Как ловить рои

Изготовление ловушки

Ловушка для дикого рояЛовушка для поимки роёв представляет собой произвольно изготовленный ящик для рамочек. Хорошие ловушки получаются из фанеры толщиной 6-8 мм, но можно использовать и «четвёрку». Если нет фанеры, то сгодится тонкая доска (20-25 мм), но здесь необходимо следить за тем, чтобы ловушка не получилась слишком тяжёлой, ведь нам придётся поднимать её на дерево и опускать вниз.

 Оптимальный объём – 7-8 высоких рамок. Внутренний размер ловушки на 8 рамок будет 450х300х500 мм (последний размер – высота). По короткой стороне изнутри делаем фальц (11х11 мм) для подвешивания рамок.

Сверху ловушка закрывается съёмной крышкой, покрытой двумя слоями рубероида для защиты от дождя.

На передней стенке делается леток – горизонтальная прорезь шириной 12-13 мм и длинной 10-12 сантиметров. Оптимальное расположение – 35-40 сантиметров от верха рамочек. Можно сразу прикрепить планочку, которая будет закрывать его при снятии ловушки с дерева.

 

Как оснащать ловушку

Самое лучшее – полностью заполнить ловушку рамками, тогда её можно будет оставлять надолго без боязни, что пчёлы начнут тянуть «языки». Если есть возможность проверять ловушку хотя бы раз в несколько дней, то достаточно 2-3 рамки, а остальной потолок можно перекрыть тонкими (10 мм) дощечками.

Для ловушки сгодятся любые рамки, в том числе отбракованные, то есть самого низкого качества. При этом в ловушке всегда должно быть 2-3 рамки с вощиной (можно с узкими полосками), чтобы молодой семье обеспечить пространство для строительства, и 1-2 рамочки со старой чёрной сушью – рои это очень любят.

 

Где размещать ловушку

Ловушка роя на деревеПредпочтительно, чтобы это были максимально толстые деревья (пчёлы именно в них ищут дупла), лучше всего одиноко стоящие или расположенные на краю леса.

Поднимать ловушку высоко не обязательно, 3-4 метра будет достаточно. При желании можно поднять и выше, но нужно не забывать о том, что с пчёлами и мёдом ловушка может весить значительно больше, и аккуратно опустить её вниз будет не так просто.

Проще всего ловушку установить на толстую ветку и зафиксировать к стволу дерева, но можно подвесить к ветке или стволу.

Если на каком-то месте поймался рой, то в следующий раз ловушку предпочтительнее размещать на том же самом месте, причём можно сразу после снятия предыдущей.

Свежеизготовленную ловушку стоит изнутри натереть воском или прополисом. Лучше всего «работают» те ловушки, в которые уже не раз поселялись рои.

 

Как переселить пойманный рой на пасеку

Ключевым вопросом является расстояние. Если от места, где расположена ловушка, до пасеки больше пяти километров, то дело обстоит очень просто. Ловушку с заселившимся в неё роем поздно вечером, когда соберутся все лётные пчёлы, снимаем с дерева и отвозим на пасеку. На пасеке сразу устанавливаем ловушку на то место, где в будущем будет располагаться улей. Или же ставим вплотную к улью, в который будет переселяться семья. Леток открываем сразу же, поздно вечером или ночью.

Важный момент – не «запарить» пчелиную семью в процессе транспортировки. Пчёлы в это время могут сильно беспокоиться, поднимая при этом температуру внутри ящика. И если у них не будет возможности для вентиляции, то семья может просто погибнуть.

Если расстояние не очень большое, то леток ловушки закрывают вместо плотной задвижки мелкой сеткой, металлической или пластиковой. Если ловушку предстоит перевозить на большое расстояние, то в процессе изготовления, кроме летка, делают ещё одно отверстие на противоположной стенке ближе к верху. Это отверстие сразу закрывается сеткой, а сверху (снаружи) деревянной или фанерной заглушкой. При транспортировке заглушка снимается, чтобы образовалась возможность сквозной вентиляции (леток также закрыт сеткой).

Если ловушка полностью заполнена рамками и находится далеко от пасеки, то проверять её можно раз в две-три недели. Заселившийся рой будет спокойно работать, оттягивая вощину и заполняя ячейки мёдом, пергой и расплодом. Но и оставлять её на всё лето тоже не стоит – в ловушку может заселиться большой сильный рой, которому через некоторое время станет просто тесно. Бывает, что такие молодые семьи, заполнив всё доступное пространство, этим же летом сами начинают роиться. Рой, образовавшийся от роевой семьи этого лета, в старину носил название «парой».

С роями, пойманными недалеко от пасеки, поступают несколькими разными способами. Самый простой – увезти в другое место, на расстояние не менее пяти километров, и дать поработать там несколько дней (лучше неделю), а потом уже перевезти на пасеку. Правила те же: перевозим поздно вечером и тут же открываем леток.

Другой способ – проверять ловушки каждый день, и после заселения роя перенести ловушку на пасеку вечером того же дня. В этом случае пчёлы не успеют привыкнуть к своему месту, и утром облетятся на новом. И самый трудный случай – это когда ловушка распложена неподалёку от пасеки и молодая пчелиная семья провела в ней уже несколько дней. Если есть такая возможность, то лучше принести улей и поставить прямо под дерево, на котором висит ловушка. Если опустить ловушку вниз и переселить семью в этот улей, то лётная пчела, возвращаясь со взятка, легко отыщет новое место. Глубокой осенью или в конце зимы, но уже после того, как семья совершила весенний облёт, можно будет перенести улей на пасеку.

Другой вариант, который традиционно используют в таких случаях пчеловоды – это поздно вечером переместить ловушку на пасеку, открыть леток и прикрыть его какими-нибудь ветками так, чтобы проход для пчёл остался, но был сильно затруднён. Можно использовать для этой цели еловый лапник, прислоняя его к передней стенке улья. Лётные пчёлы, выбираясь утром из улья, обнаружат, что в природе что-то изменилось, и заново облетятся, исследуя расположение улья и его окрестности. При этом какая-то часть пчёл всё равно теряется, возвращаясь на старое место, поэтому этот метод лучше использовать лишь в тех случаях, когда ничего другого не остаётся.

 

Переселение пчелиной семьи в улей

Перемещают ловушку на пасеку поздно вечером, и на следующий же день молодую пчелиную семью лучше пересадить в улей. Самое благоприятное время для этого – вторая половина дня, когда пчёлы уже облетелись на новом месте и в течение дня поработали на взятке. Сама процедура очень простая – пустив немного дыма в леток, переносим рамочки на новое место, сохраняя при этом тот же порядок. При необходимости, подставляем ещё рамочки с вощиной и сушью. Если рой залетел в ловушку уже давно, заодно смотрим расплод, проверяя работу пчелиной матки.

Остальные действия с роевыми семьями, пойманными в ловушку, те же самые, что и с роями, снятыми на пасеке. Прилетевший недавно рой очень желательно подкормить тремя-четырьмя килограммами мёда, к слабой семье можно будет присыпать ещё один или два роя, а поздний прилетевший в ловушку рой лучше будет присоединить к какой-нибудь слабой семье. Недели через две-три после заселения роевую семью, особенно позднюю (с молодой маткой) желательно проверить на наличие расплода. Другой вариант – через неделю-другую после заселения присыпать к образовавшейся семье какой-нибудь слабый поздний рой, который гарантированно исправит предыдущую семью, если в ней с молодой маткой возникли какие-то проблемы.

Ловля роёв – лёгкий и доступный способ обзаведения пчелосемьями и хорошее подспорье для любой пасеки. Особенно можно рекомендовать использовать как можно больше ловушек тем пчеловодам, которые в роевую пору не имеют возможности дежурить на своей пасеке и при помощи своих роёв поддерживать и расширять её. В этом случае поимка своих и чужих роёв может стать залогом устойчивости пчелиного хозяйства.

Единственной проблемой остаётся отсутствие информации о происхождении пчелиных маток, прилетающих с новыми роями. Здесь всё будет зависеть от удачи и от породного состава окружающих пасек. В будущем, когда местная порода пчёл восстановит свои утраченные позиции (во что очень хочется верить!) эта проблема сама по себе исчезнет.

 

Удачной поимки роёв!     

 

Фёдор Лазутин, Калужская область, январь 2012 года