Андрей Якимов, 50 пчелосемей, ульи – лежаки на высокую рамку

Андрей Якимов, 50 пчелосемей, ульи – лежаки на высокую рамку

Владимирская область, август 2014 года

 

http://tour-rus.ru/

Письмо первое:

У меня накопился некоторый опыт в пчеловодстве в ульях на рамку 470-460 . Сейчас пасека в 50 пчелосемей. Только немного не естественное, нет времени ловить рои, поэтому формирую отводки по достаточно простой технологии.

Пчёлы с мёдом, в этом году думаю около тонны откачать.

Изготовил ульи ещё. К следующему году планирую доукомплектовать 2 пасеки по 50 пчелосемей.

Я стараюсь адаптировать технологию к людям, которые пока не могут постоянно находиться на пасеке и ловить рои.

Вообще очень классные ульи, пока только ими и занимаюсь, несколько изменяя.

Якимов Андрей.

 

Письмо второе:

С этого года я строю пчеловодство как основной источник получения дохода (до этого в городе был небольшой бизнес, но уже как-то надоело им заниматься). При этом думаю мёд - это не главное направление, главное технологии, изготовление ульев, апидомиков и обучение. Прощупываю, что и как.

Несколько задач, которые отрабатываю:

Первая задача: сформировать систему, которая будет удобна людям, желающим иметь 3-7 семей на участке, чтобы поменьше и полегче было ими заниматься.

Вторая задача: ульи должны быть красивые и пчёлы спокойные для того, чтобы их можно было размещать как дополнение к ландшафтному дизайну у состоятельных людей (стилизовать под дом, крыша как у основного дома…). Можно у них брать эти семьи на обслуживание в течении года, оставляя им продукцию.

Третья задача: возможность создание пасеки с получением от неё дохода (от 20 пчелосемей), чтобы человек имел возможность создать пасеку, которая обеспечивала бы его и семью. При этом время, затраченное на обслуживание пчелосемей должно быть минимально, а освободившееся время идёт на создание среды для реализации продукции. Реализация – это основная проблема у большинства пчеловодов.

Использую холстики между рамками и крышей, считаю это очень удобно. Так же под холстики можно ставить решётки и сетки для сбора прополиса.

Так же планирую изготавливать ульи из массива дерева, а не каркасные.

Всё, о чём пишу, надо ещё больше отрабатывать на практике.

 

1.     По поводу развития пчелосемей.

У меня ульи все стоят на восток: есть некоторые наработки, что развитие идёт с юга на север лучше. Поэтому с весны семья должна формироваться с юга. Это я ещё обосную чуть ниже, в теме о матках. Но всё надо более точно отрабатывать на большем количестве ульев и семей.

2.     По поводу летков.

Затыкаю летки джутом или тряпками, пытаюсь придумать что-то лучшее, но пока так ничего и не придумал.

В этом году в старых ульях, которые делал лет 7-8 назад (это первые мои ульи из ДВП на высокую рамку), переделал летки – сделал по 4 круглых диаметром 5см. Они хорошо себя показали, пчёлы при закрытии одного летка быстро ориентировались на другой, возможно из-за того, что он круглый. Летки на одном уровне внизу улья. Опять же сделал только на двух ульях, но мне понравилось, теперь к ним проще сделать закрывалки. Зимой буду делать ульи с круглыми летками.

3.     Размер улья планирую делать на 32- 35 рамок. Это очень удобно, можно оставлять маленький отводок сбоку, для развития, для замены маток. Или, например, сажать два роя небольших (или две слабые семьи), а на взяток их просто объединить, так делал в ульях на 25 рамок, но маловато места для развития двух семей.

Так же при таком варианте людям, не желающим расширять пасеку, очень удобно менять маток при наличии места в улье. Формируется отводок (или рои сажается) в одном улье с основной семьёй. В результате в отводке появляется молодая матка, а в семье остаётся старая. Развиваются отдельно две семьи в одном улье, а когда начинается взяток, перегородка между семьями убирается, открывается один общий леток. Пчёлы сами выберут, какую матку оставить.

4.     Теперь насчёт маток. Есть такие наблюдения. При расположении улья летком на восток, матка с 12-ти до 16-ти дня находится на крайних рамках с расплодом с северной стороны, практически всегда её в это время там находил. Поэтому и развитие семьи лучше идёт с юга на север. А ночью матка откладывает яйца на рамках с южной стороны. Но опять же надо ещё сезон за этим понаблюдать – практики больше.

5.     Это свойство матки очень классно использовать при выводе маток, чтобы её не искать во время формирования отводка. Для вывода маток взял за основу кемеровскую технологию вывода свищевых маток и ещё подсмотрел-подслушал у Пчеловека (Максим Ильин), есть такой парень, занимается селекцией среднерусской пчелы, я у него беру маток иногда.

Суть достаточно проста. Семья делится пополам, в каждой половине открытый расплод. В той, где нет матки, пчёлы заложат свищевые маточники. Вопрос возникал, как сделать так, чтобы та часть семьи, где нет матки, была сильнее, чтобы маточники были хорошие. В этом как раз и помогает свойство матки в определённое время находится в северной части гнезда.

Суть в следующем: семья находится в южной части улья, леток открыт там. Я беру и передвигаю половину рамок в северную часть с 12 до 16 часов, не отыскивая матку, просто смотрю, чтобы в каждом отделении было поровну расплода. Матка оказывается в северной половине, открываю там леток. Лётная пчела вернётся в южную (безматочную) часть улья, усилив отводок для лучшего вывода маток. Отводок в южной части начнёт закладку маточников (можно это проконтролировать через 3-4 дня).

Через 10 дней надо отобрать в свободный улей нуклеус на одну-две рамки с маточниками, оставив в семье рамку с 2-мя маточниками (иначе получается большое количество маточников и пчёл, семья может зароится). Либо можно удалить лишние маточники, но это отдельная работа.

Через 25-30 дней проконтролировать начало яйцекладки по внешним признакам, либо посмотреть. Далее в улье развивается две семьи, а на взяток они объединяются, убираем перегородку. Нуклеусы используем как запасные матки, либо они развиваются для реализации семей следующей весной.

6.     Я изготовил два апидомика - это отдых на ульях, сон на ульях. Домики два на два метра, высотой тоже два метра. В них с двух сторон установлены ульи, над ульями оборудованы две лежанки. В апидомике два места для отдыха, можно и больше делать. Читал несколько статей на эту тему, у всех проблема в том, что ставят домики на даданах, а на них невозможно после этого установить магазины. В результате получается либо отдых на ульях, либо мёд. В ульях-лежаках на высокую рамку это объединяется. У меня и люди отдыхают, и пчёлы несут мёд. Можно на базе апидомика делать пасеку, у кого мало земли или не хотят много ульев, а здоровье хотят подправить.

7.     По зимовке. Я последние годы ставил утепляющую перегородку с одной стороны, с другой стороны клуба оставлял рамки либо убирал их, и с краю улья отгибал холстик, чтобы лишний воздух уходил на улицу.

8.     Отбор мёда в более ранние, чем октябрь сроки. Попробовал делать так: когда ночи становятся холодные, поздно вечером, когда стемнело, открываю крышку улья и щупаю рукой, где тепло (расплод). С двух сторон от этого места отгибаю холстики. Пчёлы за ночь перейдут с рамок мёда на расплодные для его обогрева. Утром, часов в 6, отбираю запечатанные рамки с мёдом, а незапечатанные ставлю ближе к гнезду. В результате из 25 рамок отбираю 6-12. В это время (ранним утром) пчёлы на рамках есть, но меньше, так же устраняется возможность воровства, так как пчёлы не летают. Отбираю мёд у 3-5 семей, днём его качаю. Потом повторяю операцию для других ульев. В октябре, когда пчёлы перетащат в гнездовую часть сколько им нужно мёда, отбираем оставшиеся несколько рамок с мёдом.

9.       Попробовал в этом году двухматочное содержание. В двух ульях через разделительную решётку посадил по две семьи со своими матками, один улей был на 25 рамок, другой на 32. На 25 точно мал, на 32 более нормально. Сверху на них ставил такие же корпуса на 25 и 32 рамки соответственно. Результат получился не очень, хотя потенциально вроде как можно получить по 100-200 кг мёда. Оказалось слишком технологично, требуются дополнительные работы, а без этих работ две отдельно работающие семьи соберут столько же мёда. В результате в ульях на 25 рамок верхний корпус оказался практически пустой, на 32 что-то есть, но ещё не откачивал. Пока не планирую дальше развивать это направление.

10.     Пробовал отстройку сотов без вощины на леске, результат плохой, очень долго идёт развитее, даже рои не очень-то быстро тянут.

11. Когда не хватало больших рамок, соединял по две рутовские (230 мм высотой) рамки. Результат отличный, хорошо строили и нижнюю и верхнюю часть, полностью заливали мёдом. Поэтому если нет больших рамок, то лучше не 300 и 145 мм соединять, а 2 штуки по 230.

 

Основываясь на полученном опыте, в следующем сезоне начну отрабатывать технологию содержания пчёл методом формирования отводков без поиска матки. Начало процесса планирую на 25-е апреля - 5 мая в зависимости от погоды. Ниже описан график для начала 1 мая.

1. Апрель - весенняя ревизия (можно объединить с формированием отводков, но лучше ревизию сделать раньше).

2. 1 мая – деление семей пополам без поиска маток.

3. 4 мая – контроль закладки маточников.

4. 10 мая – отбор лишних рамок с маточниками в нуклеусы.

5. 25 – 30 мая – контроль начала откладки яиц молодой маткой. Возможно подсиливание за счёт печатного расплода из соседней семьи со старой маткой. Сразу комплектовать несколькими рамками вощины для развития до медосбора.

5.1. Контроль откладки яиц в нуклеусах и подстановка рамок с вощиной.

6. 1 июля – объединение семей в одну, один леток, доукомплектование рамками суши и вощины.

6.1. Подстановка вощины в нуклеусах.

7. Сентябрь-октябрь – отбор мёда.

 

В результате при наладке можно сделать 5 подходов к пчёлам за сезон, и 1-2 раза разбор гнезда. В день можно отработать 20-50 семей одному.

 

Такие мои наработки

Успехов!

Якимов Андей