Естественные методы содержания пчёл в США

 


д-р Леонид Шарашкин
samorodok@mail.ru



Готовя к изданию книгу Федора Лазутина "Пчелы в радость: опыт естественного подхода в пасечном деле" на английском языке ("Keeping Bees With A Smile", www.deepsnowpress.com) я перелопатил большое количество англоязычной литературы, посвященной естественному пчеловодству. И обнаружил, что многие пчеловоды-естественники в США следуют схожим принципам: например, сводят к минимуму вмешательство в жизнь пчелиной семьи, держат пчел местной для них породы, не кормят пчел сахаром, не используют лекарств, не меняют маток и т. д. Вместе с тем я узнал о некоторых методах естественного пчеловождения, которые мало известны в России. Хотел бы вкратце рассказать о некоторых из них. Я расположил их по степени применимости к условиям России - первые два, как мне видится, могут быть интересны нам именно с практической точки зрения, а третий и четвертый - больше, пожалуй, для общего развития (по крайней мере для пчеловодов-естественников, держащих пчел в теплом улье-лежаке на высокую рамку).



1. РАМКИ БЕЗ ВОЩИНЫ


Фото 1Многие пчеловоды-естественники в США и Европе не используют вощину. Вообще. А чтобы задать пчелам "правильное" направление сотов, с нижней стороны верхнего бруска рамки, вдоль по центру, делается по всей длине небольшой клин, в сечении похожий ни букву V (фото 1).

Как это сделать?


Например, это может быть тонкий деревянный профиль с треугольным сечением, приклееный, по центру, к нижней плоскости верхнего бруска рамки. Прямым углом, слегка закругленным, он смотрит вниз и задает плоскость сотов. Кто-то успешно приклеивает столярным клеем по всей длине верхнего бруска, в одну линию, вереницу толстых спичек (без головок). Кто-то выбирает в верхнем бруске желобок и вставляет в него полоску плотного водостойкого картона (например, разрезанный на полоски пакет из-под молока) - полоска выступает на 5-10 мм ниже верхнего бруска рамки. (Кто-то так же вставляет узкую полоску вощины.) Те, кто сами делают свои рамки, сразу делают верхнюю рейку клином (в сечении - прямоугольный треугольник, смотрящий прямым углом вниз). Нижнюю кромку клина закругляют, чтобы не была острой. В общем, главное по центру каждой рамки сделать выступающий V и все. Пчелы от него и тянут соты вниз.

В США рамки без вощины стали настолько популярны, что уже приняты за стандарт и выпускаются даже крупными промышленными производителями пчеловодческого оборудования (фото 1).



Фото 2По отзывам тех, кто пользуется рамками без вощины, они действительно работают. На фотографиях 2, 3 и 4 - рамки Бориса Романова (штат Нью-Йорк) через 3, 8 и 18 дней после того, как пустая рамка (446 х 233 мм) была подставлена в улей. На красивом и информативном сайте Бориса можно посмотреть множество фотографий таких рамок в действии: www.beebehavior.com/foundationless_frames_brood_area.php (на англ. языке).

 

 


Такой опыт не единичен. Например, известный пчеловод-естественник Майкл Буш из штата Небраска имеет на своей пасеке полторы сотни ульев и уже много-много лет пользуется только рамками без вощины (см. www.bushfarms.com/beesfoundationless.htm, на англ. языке). Такие рамки рекомендовали классики пчеловодства, и они производились промышленностью в 19-м веке.

Фото 3Каковы преимущества рамок без вощины?

  • Меньше хлопот и расходов. Не нужно покупать вощину и ее устанавливать. 
  • Исключена сама возможность отторжения пчелами вощины. 
  • Матка предпочитает сеять на "своих" сотах по сравнению с сотами на вощине (по наблюдению Майкла Буша). 
  • Соты получаются на 100% из своего воска, без привнесенных с вощиной следов лекарств и прочих нежелательных примесей неизвестного происхождения. 
  • Пчелы быстрее строят соты без вощины, чем с ней (по данным Майкла Буша, имеющего многолетний опыт использования таких рамок). 
  • Пчелы делают ячейки немного разного размера - в зависимости от каждой семьи, и даже на одном соте, и в зависимости от того, где в улье располагается конкретная рамка. Использование вощины эту свободу у пчел отбирает.
  • Если Вы не хотите полностью отказаться от вощины, рамки без вощины позволяют определить естественный размер ячеек, свойственный именно Вашим пчелам - что позволяет подобрать вощину с наиболее подходящим размером ячеек. 
  • Без вощины пчелы в гнездовой части улья делают ячейки меньшего размера (по сравнению с более крупными ячейками медовых сотов). По мнению многих пчеловодов-естественников, это является дополнительной профилактикой заражения клещом Варроа. (Исследования ученых, правда, не выявили связи между варроатозом и размером ячеек.)   
  • "Натуральные" соты не уступают по прочности сотам с вощиной и без проблем откачиваются в медогонке. На высоких рамках нужно натянуть проволоку или леску - пчелы ее встроят в свой сот.


Фото 4Какие еще есть нюансы и особенности?

  • ОЧЕНЬ ВАЖНО: Так как пчелы оттягивают соты строго вниз, при использовании рамок без вощины улей должен быть выставлен точно по уровню. Это особенно актуально при большой высоте рамки.
  • Для исключения повреждения сота при откачке меда желательно, чтобы оттянутый сот был закреплен по всем четырем сторонам рамки (пусть и не полностью). 
  • В США самые распространенные размеры рамки, по высоте - 160 мм и 230 мм. В рамках высотой 160 мм даже нет необходимости натягивать проволоку. В рамках высотой 230 мм натягивают горизонтально четыре ряда проволоки или лески (в 25, 75, 125 и 175 мм от верхней планки). По очень многочисленным отзывам, рамки до 230 мм высотой работают успешно. И хотя опыта использования более высоких рамок (таких, как дадановские 300 мм высотой, или высокая рамка Лазутина 470 мм высотой) нет, по мнению Бориса Романова, с этим не должно возникнуть никаких проблем - только нужно натягивать проволку. А если высокая рамка представляет собой две соединенные рамки высотой 230 мм каждая (лангстротовский стандарт), то даже эти опасения отпадают. (Конечно же, у обеих рамок посередине верхней рейки должен быть путеводный клин.) В очень высоких рамках (450 мм) я хочу попробовать вставлять две деревянные перемычки ("V", клином вниз) через каждые 150 мм высоты и таким образом отказаться даже от проволоки. В любом случае, отказ от вощины в естественном пчеловождении мог бы быть настолько выгоден, что, пожалуй, попробовать стоит - пусть даже на нескольких рамках. Аль наши пчелы хуже американских?



2. УМЕНЬШЕНИЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ СОТАМИ ГНЕЗДОВОЙ ЧАСТИ


Многие пчеловоды-естественники уменьшают расстояние между сотами в гнездовой части улья до 32 мм. Это сообразуется с работами многих классиков пчеловодства, начиная с Губера, согласно замерам которых пчелы в естественных условиях строят соты в гнездовой части ближе (28-32 мм), а в "медовой" - дальше. Так, например, в улье-лежаке Лайанса (de Layens) в модификации Юрпена (Hurpin), расстояние между центрами рамок составляет 38 мм в гнездовой части, и аж 44 мм в медовой. Успешный опыт "уплотнения" гнездовой части до 32 мм между центрами рамок описан в книге уже упоминавшегося Майкла Буша "Практика естественного пчеловождения" (Michael Bush, "The Practical Beekeeper: Beekeeping Naturally") и на многочисленных веб-сайтах.

Каковы преимущества более близкого расположения рамок в гнездовой части?

  • Это экономит тепло, уменьшая объем гнезда при том же количестве рамок. Особенно это заметно весной, так как позволяет одной пчеле обогревать расплод сразу на двух сотах (то есть она грудью - или брюшком? - греет расплод на одном соте, а спиной - на другом). Поэтому немногочисленные пчелы, вышедшие из зимовки, могут обогреть чуть ли не в два раза больше расплода, что сильно улучшает весенее наращивание семьи. 
  • По многочисленным наблюдениям, при более близком расположении сотов пчелы начинают строить ячейки меньшего размера (если они строят сот сами, без вощины). Это значит, что на одной рамке поместится гораздо больше ячеек с расплодом, что, опять же, означает экономию тепла и более успешное весеннее наращивание.
  • Меньший размер ячеек в гнездовой части означает меньше трутневого расплода.
  • Меньший размер ячеек в гнездовой части, как считает тот же Майкл Буш и другие пчеловоды-естественники, помогает пчелам самим справляться с варроатозом без всякого вмешательства пчеловода (в специальных опытах, правда, такой зависимости обнаружено не было).
  • В улье того же размера помещается больше рамок - отсюда экономия материалов при строительстве улья. Кажется, мелочь. Но экономия 5 мм на каждой из 10 рамок гнездовой части - это уже улей на 5 см короче (и легче). Это сколько листов фанеры и утеплителя можно сэкономить при строительстве миллиона лежаков! 


Как это делается на практике?

  • Рамки делаются с верхней рейкой шириной 32 мм. Если ширина рамки задается боковыми рейками, то они рубанком уменьшаются до 32 мм (равномерно с обеих сторон). 
  • Такие рамки можно потом использовать и в "медовой" части, проложив между ними маленькую рейку шириной 5 мм


За и против


То, что более близкое расположение гнездовых сотов помогает экономить тепло и может улучшить весенее наращивание, мне кажется большим плюсом. То, что рамки придется делать двух размеров (или возиться с рейками-разделителями) - довольно весомый минус. Именно поэтому и Лангстрот, и Дадан пытались взять что-то усредненное - сделать рамку ширины, которая подошла бы и для гнезда, и для медовых запасов. Лангстрот сделал 35 мм, Дадан - 37 мм. Но естественно ли это для пчел? Интересно было бы произвести эксперимент - сделать в улье без рамок потолок из оргстекла, заселить в него пчел среднерусской породы, и измерить "естественное" расстояние между сотами, которые они строят. Вполне возможно, кто-то это уже делал. Если Вам знакомы исследования естественного расстояния между центрами сотов именно у среднерусской пчелы, поделитесь, пожалуйста, информацией!

Наконец, нужно отметить, что разводимые в Америке пчелы - в основном более южных пород. Наша же среднерусская пчела - чуть крупнее. Не будет ли ей тесно? Думаю, и для нее расстояние 32 мм должно быть достаточным (так как в природе бывает и 28 мм). В любом случае, по-моему, пища для ума. Не медом же единым. 

 

3. ЛЕТОК СВЕРХУ


Некоторые пчеловоды, в частности, тот же Майкл Буш, делают в своих ульях только один леток - сверху. По сути - леток может быть просто щелью между приподнятой крышкой улья и корпусом! У Майкла Буша все ульи (более ста) с верхним летком и он с энтузиазмом его пропагандирует. Я Буша столько упоминаю потому, что он для американского естественного пчеловодства то же, что для российского - Федор Лазутин. Но и другие пчеловоды-естественники отзываются о верхнем летке весьма положительно.

Между тем исследования д-ра Томаса Сили (Thomas Seeley) - очень известного исследователя и пчеловода из Корнельского университета и автора многих книг (включая "Пчелиная демократия" - о принятии пчелами коллективных решений) - показали, что пчелы предпочитают дупла с "летком" (отверстием дупла) - в нижней части гнезда. Так есть ли преимущества у верхнего летка?

Мне кажется, что, помимо заметного упрощения конструкции улья и других достоинств (и мышь не залезет, и снег не засыпет), верхний леток имеет некоторые несомненные преимущества в двух случаях: во-первых, при содержании пчел круглый год на улице в обычных тонкостенных (неутепленных) ульях и, во-вторых, в более жарком климате с более мягкой зимой, где перегрев гнезда летом (вплоть до обрушения сотов) - проблема более актуальная, чем переохлаждение зимой. Остановлюсь вкратце на этих двух моментах. При этом подчеркну, что мы говорим о наличии только ОДНОГО верхнего летка (щель между корпусом и крышкой). Других летков нет, чтобы на создавать сквозной вентиляции (иначе зимой пчелы замерзнут из-за сквозняка, а летом - еще вернее перегреются, так как воздух на улице бывает горячее воздуха в гнезде).

Майкл Буш справедливо отмечает, что при зимовке пчел в "обычных" ульях ("даданах" или "лангстротах") с тонкими холодными стенками из обычной доски-дюймовки переизбыток влаги для пчел куда губительнее теплопотерь. А так как своих пчел он именно в таких ульях и держит :) то главной задачей зимней вентиляции он видит удаление излишков влаги. Хорошо утепленная пенопластом крышка улья в совокупности с верхним летком эту проблему полностью решает - в его ульях никогда не бывает конденсата и сырости. Еще бы - ведь теплый, насыщенный влагой воздух, поднимается вверх и свободно выходит. Зимовкой своих пчел он доволен. Правда, климат Небраски несколько более южный - я бы сравнил его, условно, с югом Черноземья (бывают сильные холода, но часты и оттепели, а зима все равно намного короче, чем в средней полосе России).

Летом же в более южных широтах (опять же в тонкостенных ульях с низкой теплоизоляцией!), когда жара бывает под 40, перегрев гнезда - актуальная проблема. И здесь, также, наличие верхнего летка (щель между крышкой и корпусом) помогает пчелам вывести наружу горячий влажный воздух намного проще, чем через нижний леток.

Каков вывод? Если Вы держите пчел в "обычных" тонкостенных ульях или живете на юге России, то, возможно, стоит принять к сведению возможность верхнего летка. Или сделать толще стенки ульев. Или перебраться жить в Вологду.



4. ЛЕЖАКИ НА РЕЙКУ ИЛИ НИЗКУЮ РАМКУ


За последние 10-20 лет в Америке стал довольно популярен (и, по-моему, привлекает все больше сторонников) лежак на низкую рамку или просто рейку. (Реечный улей-лежак по-английски называется top bar hive и в англоязычном мире является символом естественного пчеловодства.) Такой улей известен еще с древних времен (Греция) и очень прост и дешев в изготовлении. Что это за улей и какие полезные сведения из его конструкции мы можем для себя почерпнуть?
Представляет он собой лежак (вытянутый ящик) метр-полтора длиной, на самое разное количество реек (или рамок) - обычно 30-40. Столь большое количество рамок объясняется тем, что они (и сам улей) очень малы по высоте. Иногда используются стандартные в США "высокие" рамки 230 мм, но часто и всего лишь 160 мм. А популярный так называемый "кенийский" реечный улей представляет собой "корыто" с наклонными стенками (в сечении - трапеция): дно - шириной 150 мм и две разведенные в стороны стенки шириной 290 мм. Торцы закрываются широкой доской. (Все доски - дюймовка.) Сверху на "корыто" кладутся смыкающиеся рейки (30-40 штук) 380 мм длины, с выступающими снизу клином V (как описано выше в первом пункте). На рейки кладется лист фанеры - и улей готов! (Фото 5­­­­ ­- кенийский улей Майкла Буша. На рейках видны клинья, задающие направление сотов­.)

Фото 5Преимущество таких ульев - простота и дешевизна как в изготовлении, так и в использовании (не нужно вощины). Обращение с ними схоже с лежаками на высокую рамку, но из-за низкой рамки расширение гнезда нужно производить чуть ли не каждые 3-5 дней (и пропустить нельзя - изроятся), а когда "корыто" полностью заполнится сотами, то ставить сверху магазин или забирать соты с медом каждые несколько дней (по одному или нескольку за раз), подставляя на их место сушь или пустую рейку или рамку. Получается постоянное вторжение в улей. В этом, думаю, лежак на низкую рамку очень сильно уступает нашим лежакам на высокую рамку. Кроме того, по сравнению с лежаком на высокую рамку у низкого лежака площадь теплоотдающих поверхностей (стенки, крышка, дно) на единицу объема значительно больше. И я упоминаю о нем здесь не из-за того, что он перспективен для России (скорее - нет), а потому, что он открывает для нас еще одну интересную особенность пчел.

Как зимуют пчелы в лежаке на очень низкую рамку? Они перемещаются горизонтально! Клуб располагают у одного конца улья, и он всю зиму постепенно движется в сторону (обходя с сторон все новые и новые соты!) и поедая мед. Причем даже те, кто имеют такие лежаки в суровом климате, сравнимым с средней полосой России (а порой и более суровым), говорят, что пчелы без проблем движутся вбок. Для нас это очень непривычно. Это что, особенность более южных пчел, которыми в основном населены ульи на американских пасеках? По мнению исследователей, дело, по-видимому, не только в породе пчел. Все медоносные пчелы, похоже, имеют способность двигаться при зимовке горизонтально (в природе - если они заселили дупло поваленного дерева не очень большого диаметра), НО они не могут изменить направление движения в течение зимы (либо - вверх, либо - вбок). То есть конфигурация улья должна быть такой, чтобы у пчел не было "сомнений", в каком направлении им двигаться, а размер сотов - достаточно мал, чтобы его можно было "обтечь" сбоку, не разрушая клуб. Именно поэтому ульи-лежаки, предполагающие исключительно "горизонтальную" зимовку, обязательно должны быть такими низкими по высоте, а соты - малыми по площади (то есть значительно меньше диаметра клуба) - например, предпочтительно на рамку 160 мм высотой - чтобы пчелам было "понятно", что складывать запасы наверху и двигаться наверх шансов нет.

Фото 6В более глубоких лежаках возможны варианты. Вот что говорит Борис Романов о содержании пчел в лежаке на 32 рамки размером 446 x 230 мм (фото 6):

 

"Если много меда - часть полных рамок (либо все) легко заменить на пустые.

Если семья разрастается, то делаются новые отводки. И если отводки появились осенью и еще слабы для самостоятельной зимовки, то их очень легко объединить/разместить в одном лежаке, установив разделительные решетки с небольшими отверстиями для взаимного теплообмена.

Зимуют пчелы в таких лежаках хорошо, но для экономии ресурсов семьи устанавливаются 'юбки' вокруг подставок под лежаки, чтобы сократить  выдувание тепла. 

Клуб в лежаках перемещается по-разному - все зависит от матки, ее породы и качества. В свою очередь она кладет яйца тоже в зависимости от многих факторов: климат, погодные условия, наличие нектара, общее колличество рабочих пчел, расположение уликов, расположение летков, вентиляция улья и т. д. И очевидно, что кладка яиц задает вектор движения клуба."


Кстати отмечу, что опытные пасечники, держащие пчел в лежаках на низкую рамку, утверждают, что, несмотря на малый размер сечения улья, при правильных и своевременных действиях пчеловода такие ульи не "ройливы" - видимо, сказывается большой (пусть и "горизонтальный") объем улья. Вместе с тем, так как эта модель предполагает довольно частое вторжение в улей на протяжении всего сезона, она мне кажется сильно уступающей лежакам на высокую рамку. Но все же хорошо сознавать, что пчелы могут выжить, даже оказавшись в руках американского пчеловода-естественника. (It's a joke. No offense meant! Smile)


 СПАСИБО!

Я хотел бы поблагодарить Бориса Романова (штат Нью-Йорк, www.beebehavior.com) и Майкла Буша (Небраска, www.bushfarms.com/bees.htm) за любезно предоставленные фотографии, ответы на вопросы, и интереснейшие сайты.

 

 

Продолжение следует...